Тебердинский заповедник организован Постановлением ВЦИК Совнаркома РСФСР №40 от 5 марта 1936 г. «Об образовании Тебердинского высокогорного акклиматизационного государственного полного заповедника».
Тебердинский заповедник создан для сохранения уникальных природных комплексов, расположенных на стыке двух флористических округов Западного и Центрального Кавказа, чем обусловлено чрезвычайное видовое разнообразие и богатство флоры и фауны.
На заповедник возлагаются следующие задачи:
• осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биоразнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемые природные комплексы и объекты;
• организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
• осуществление экологического мониторинга;
• развитие познавательного туризма;
• экологическое просвещение;
• участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
• содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды;
• апробирование и внедрение на территории переходной рекреационной зоны заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.

За уникальную сохранность природных комплексов  в 1994 г. Тебердинский заповедник был награжден Дипломом Совета Европы I степени, а в 1997 г. Тебердинскому заповеднику по программе MAB – “Человек и биосфера” присужден биосферный статус с включением во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Заповедник расположен на северном макросклоне Главного Кавказского хребта в самой восточной части высокогорного северо-западного Кавказа, являющейся переходной зоной к Центральному Кавказу. Он в большей степени испытывает климатическое и биогеографическое влияние соседнего региона – Центрального Кавказа.
Заповедник представлен двумя кластерными участками – Тебердинским и Архызским, которые представляют в совокупности все богатство флоры и фауны кавказского высокогорья. Общая площадь заповедника с биосферным полигоном составляет 112606 га.
В 2009 г. Тебердинскому заповеднику передан под охрану Государственный природный заказник федерального значения “Даутский” площадью 74,9 тыс.га.

Тебердинский участок расположен на северных склонах главного Кавказского хребта в верхней части Тебердинской долины. Естественными границами служат водоразделы: на востоке – междуречье Теберды и Даута; на западе – междуречье Теберда – Аксаут; на юге – Главный Кавказский хребет. Северная граница сформирована реками Джамагат и Муху.
Архызский участок заповедника расположен в долине Кизгыч (верховья реки Большой Зеленчук).
Район, занимаемый заповедником, представляет собой типичную горную местность с диапазоном высот от 1260 до 4047 метров над уровнем моря. Около 85% территории находится на высоте свыше 2000 метров над ур. моря.
Характер ландшафтов на территории заповедника тесно связан с высотой над уровнем моря. Они располагаются этажами. Нижний этаж (от 1260 до 2400 метров над уровнем моря) занимают горные лесные ландшафты. Сосновые леса иногда поднимаются до высоты 2500-2550 метров. Местами в горные леса вклиниваются субальпийские луга, и тогда граница леса лежит несколько ниже. Леса сменяются горно-луговыми ландшафтами, образованными субальпийскими и альпийскими пустошами. Наконец, верхний этаж с высот 3000-3500 метров занят нивальными ландшафтами, образованными скалами, снежниками и ледниками, лишенными растительности. Здесь встречаются лишь некоторые микроскопические водоросли. Основной элемент высокогорных ландшафтов Тебердинского заповедника – рельеф, т.е. сочетание хребтов, горных массивов, межгорных котловин, узких и глубоких ущелий и каньонов. Основная морфологическая особенность рельефа – значительная приподнятость и вертикальная расчлененность Тебердинского района по отношению к другим. Здесь высота Главного хребта достигает максимальной высоты 4047 м (г. Домбай-Ульген). Десятки других вершин имеют высоты, превышающие 3500 м.: Бу-Ульген (3917 м), Белалакая (3861 м), Эрцог (3863 м), Кышкаджер (3822 м) и др. Резкость рельефа обуславливает интенсивное развитие снежных лавин. На территории заповедника насчитывается до 530 лавиносбросов, из которых периодически зимой и весной срываются мощные снежные обвалы. Лавины зарождаются в верхней лугово-скальной части склонов, где накапливается снег. Лавины являются мощным рельефообразующим фактором, вынося при разгрузке склонов большое количество снега и обломочного материала.
Реки и потоки на территории заповедника имеют снеговое и ледниковое питание. Всего по территории протекает 30 рек. На Тебердинском участке все они являются притоками реки Теберды, на Архызском участке – реки Кызгыч, которая, в свою очередь, впадает в реку Большой Зеленчук. Реки вытекают из-под ледников, снежников и озер. Протекая по крутым склонам, они часто образуют пороги и мощные водопады.
По последним данным на территории заповедника (включая Архызский участок) сосредоточено 157 озер общей площадью 1,6 км2.Преобладают мелкие озера площадью менее 0,05 км2, но встречаются и сравнительно крупные: Клухорское (0,17 км2), Голубое Муруджинское (0,16 км2), Черное Муруджинское (0,1 км2). Максимальная глубина таких водоемов достигает 30-50 м, а объем воды, заключенный в каждом из них, превышает 1 млн мз.
Неотъемлемой частью высокогорного ландшафта в районе Тебердинского заповедника являются ледники. Они в первую очередь природные кладовые чистой пресной воды, которая в наше время представляет большую ценность. Вода в этих кладовых в виде льда накапливалась много десятилетий. Талая вода ледников и многочисленных снежников дает начало почти всем рекам и ручьям. Всего на территории заповедника (вместе с Архызским отделением) насчитывается 109 ледников, общей площадью 74,3 км2.
Климат – суббореальный (умеренный), умеренно теплый, но более сухой и более континентальный, чем климат Западного Кавказа. На территории Тебердинского заповедника обитает 46 видов млекопитающих, представленных как обычными видами таежной фауны, так и эндемиками, живущими только на Кавказе. Это прежде всего тур — наиболее многочисленный обитатель скальных участков высокогорья, вид, нуждающийся в повсеместной охране и контроле за его численностью. Этот зверь присутствует на эмблеме заповедника. В заповеднике обитает еще один редкий вид фауны России — кавказско-беловежский зубр, который долгое время значился среди исчезающих животных.
К настоящему времени зубры, численность которых около 40 голов, освоили территорию заповедника, а некоторые особи и отдельные группы выходят за его пределы в соседние урочища.
Из крупных хищников, обитающих в горных лесах, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется бурый медведь. Медведи сохранились в Карачаево-Черкесской Республике, где они встречаются на склонах Главного Кавказского хребта, от верховьев реки Большая Лаба и ее притоков на западе области до Эльбруса на востоке. В заповеднике медведь встречается в разнообразных местах, проникая высоко в горы, до ледников и снежников. Кавказский бурый медведь не агрессивен и лишь в исключительных случаях нападает на домашних животных, а при встрече с человеком старается как можно быстрее скрыться.
В заповеднике обитает 224 видов птиц. Одни из них оседлые и встречаются здесь в течение всего года, другие прилетают на лето, гнездятся, выводят птенцов и, вырастив молодняк, улетают к местам зимовок, отстоящим на тысячи километров; третьи встречаются только во время весенних и осенних перелетов, над территорией заповедника проходят их пролетные пути на север к местам гнездования и обратно — на зимовки.
В последние годы в заповеднике продолжаются инвентаризационные работы флоры и фауны заповедника. Благодаря этим работам список сосудистых растений заповедника обогатилась на 14 новых видов, орнитофауна на 15 видов. Также фауна земноводных и пресмыкающихся пополнилась по одному новому виду.
Тебердинский заповедник самый посещаемый из 1 заповедника России, в настоящее время, это более 100000 туристов в год.
Летом 2009 г посетивший Тебердинский заповедник эксперт Совета Европы Эрве Летье был восхищен: «удивительным и необыкновенным – заповедником, обнаружив девственные леса и очень хорошо сохраненные альпийские луга, разнообразный животный мир».
В настоящее время на большей части заповедника (70%-80% территории) антропогенное воздействие не велико, и здесь сохранились коренные экосистемы.
На альпийских пустошах и лугах антропогенное влияние в основном сказывалось через выпас скота. На современной территории заповедника в XIX – первой половине XX века не было перевыпаса скота, а со второй половины XX века выпас в основном прекращен. В некоторых труднодоступных урочищах выпас не производился вовсе. Поэтому экосистемы альпийских пустошей и альпийских лугов в заповеднике сохранились лучше, чем где-либо на Северном Кавказе. Близки к естественному состоянию и субальпийские луга.
Лесные экосистемы на территории заповедника тоже хорошо сохранились. Около 79% лесной площади занимают коренные типы лесов и около 21% – производные (возникли, в основном, по естественным причинам в результате схода снежных лавин и селей и отражают природные процессы, происходящие в горах).
На данный момент зона сильного антропогенного воздействия, включающая в себя зону хозяйственного освоения и рекреационную зону, занимает 5% от общей территории заповедника. Таким образом, большая часть территории заповедника хорошо сохранена и является эталоном природы зоны перехода от Западного к Центральному Кавказу.
Первичные сукцессии на территории заповедника включают зарастание скал, осыпей, галечниковых отложений, озерных водоемов. В целом состояние популяций, сообществ и экосистем заповедника является относительно стабильным, и они не нуждаются в каких либо формах управления.
Существенное влияние на формирование экосистем заповедника оказывают колебания климатических показателей. Так, в зимнее время может произойти резкое повышение температуры, а в летнее – наоборот: заморозки и даже выпадение снега. В целом же за последние 40 лет наблюдается четкая тенденция к потеплению климата. Наличие засушливых периодов на территории заповедника стало нормой за последнее десятилетие. Абсолютное постоянство такого явления отмечается для последних 4 лет: резкое и длительное повышение температуры в летнее время при полном или почти полном отсутствии осадков. В связи с вышесказанным следует ожидать дальнейшего сокращения площади оледенения, образования подпрудных моренных озер у основания ледников, повышения угрозы прорыва моренных плотин и схода селевых потоков. Причины потепления климата, по данным ученых, относятся как к категории естественных (планетарных), так и антропогенных (регионального масштаба): прежде всего вырубка леса и интенсивное скотоводство на окружающих заповедник территориях. В связи с потеплением климата в состоянии экосистем также ожидаются некоторые изменения: рост численности ряда копытных, изменение соотношения биоценозов в высокогорной зоне, повышение верхней границы леса.

Инфраструктура.
Сегодня Тебердинский государственный заповедник имеет хорошую материально-техническую базу: лабораторный корпус, библиотеку, содержащую более 6 тыс. томов научной литературы, оргтехнику, хижины для полевых работ, служебные помещения во всех пяти лесничествах, кордоны, хорошо оборудованную центральную усадьбу с музеем природы, вольерами для диких животных, Летний экологический лагерь, 5 гостиниц “Дом Лесника”:
Гостиница заповедника “Дом лесника” на 45 мест, расположена на Усадьбе заповедника. Специализируется для расселения участников семинаров и конференций, принимает и обычных туристов, питание по договоренности, цены за размещение умеренные, администрация предоставляет льготы за посещение маршрутов, музея и вольер.
Дом Лесника “Сулахат”, рассчитан на 40 мест, расположена в п.Домбай, цена за размещение приемлемая.
“Дом лесника” “Сулахат” Расположен рядом с а/л “Алибек”, работает как кордон Тебердинского заповедника и как гостевой дом. Рассчитан на 30 мест.
Дом Лесника “Гоначхир” на 35 мест, расположен в живописном месте у слияния рек Аманауз и Гоначхир, организуется питание, на берегу водоема баня.
Дом Лесника “Сулахат”,в п. Архыз на 40 мест, расположена на территории Кизгычского отдела заповедника. Предоставляются дополнительные услуги цена приемлемая.

Рекреация
Согласно Положению о заповеднике на его территории выделены две зоны на которых проводится ограниченное хозяйственное использование. Первая зона – сенокосные угодья, участки для выпаса скота и огороды сотрудников заповедника. Общая площадь зоны 280 га.
Вторая зона – территория преимущественно рекреационного использования. В нее входят Домбайский туристический комплекс с постройками и канатно-кресельными дорогами (общей площадью 104 га), отчужденный от заповедника, и база отдыха «Алибек» (7 га), а также разрешенные туристские и альпинистские маршруты (общей протяженностью 76 км), проходящие по заповедной территории.
Информацию об условиях посещения разрешенных маршрутов заповедника, можно получить по телефонам, электронной почте и гостевой книге.
Остальная территория является зоной покоя, нахождение на которой является нарушением заповедного режима. Посещение этой территории разрешается в исключительных случаях в научно-исследовательских и познавательных целях.

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×