>
Природная характеристика

Природная характеристика

Геология и рельеф

Район, занимаемый Тебердинским национальным парком, представляет собой типичную горную местность с диапазоном высот от 1260 до 4047 метров над уровнем моря. Около 85% территории находится на высоте свыше 2000 метров над у.м.
Геологическое строение Тебердинского национального парка характеризуется распространением почти широтных литологических зон, идущих параллельно водораздельной линии главного Кавказского хребта. Характер ландшафтов на территории Тебердинского нац. парка тесно связан с высотой над уровнем моря. Они располагаются этажами. Нижний этаж (от 1260 до 2400 метров над уровнем моря) занимают горные лесные ландшафты. Сосновые леса иногда поднимаются до высоты 2500-2550 метров. Местами в горные леса вклиниваются субальпийские луга, и тогда граница леса лежит несколько ниже.
Леса сменяются горно-луговыми ландшафтами, образованными субальпийскими и альпийскими пустошами. Наконец, верхний этаж с высот 3000-3500 метров занят нивальными ландшафтами, образованными скалами, снежниками и ледниками, лишенными растительности. Здесь встречаются лишь некоторые микроскопические водоросли. В создании современного рельефа основную роль сыграло длительное воздействие трех главных факторов – геологического строения, древнего оледенения и водной и лавинной эрозии.
Леса сменяются горно-луговыми ландшафтами, образованными субальпийскими и альпийскими пустошами. Наконец, верхний этаж с высот 3000-3500 метров занят нивальными ландшафтами, образованными скалами, снежниками и ледниками, лишенными растительности. Здесь встречаются лишь некоторые микроскопические водоросли. В создании современного рельефа основную роль сыграло длительное воздействие трех главных факторов – геологического строения, древнего оледенения и водной и лавинной эрозии.
Основная морфологическая особенность рельефа территории – значительная приподнятость и вертикальная расчлененность Тебердинского района по отношению к другим. Здесь высота Главного кавказского хребта достигает максимальной высоты 4046 м. (г. Домбай-Ульген). Десятки других вершин имеют высоты, превышающие 3500 м: Бу-Ульген (3917 м.), Белалакая (3861 м), Эрцог (3863 м), Кышкаджер (3822 м) и др.
В зависимости от геологического строения рельеф нац. парка варьирует от более мягкого в северной части, где преобладают хлоритовые сланцы и красно-бурые песчаники до более резкого в гранитной зоне, занимающей большую часть территории.
Резкость рельефа обуславливает интенсивное развитие снежных лавин. На территории нац. парка насчитывается до 530 лавиносбросов, из которых периодически зимой и весной срываются мощные снежные обвалы. Лавины зарождаются в верхней лугово-скальной части склонов, где накапливается снег. Лавины являются мощным рельефообразующим фактором, вынося при разгрузке склонов большое количество снега и обломочного материала.

Гидрография

Реки и потоки имеют снеговое и ледниковое питание. Всего по территории протекает 30 рек. На Тебердинском участке все они являются притоками реки Теберды, на Архызском участке – реки Кизгич, которая, в свою очередь, впадает в реку Большой Зеленчук. Реки вытекают из-под ледников, снежников и из озер. Протекая по крутым склонам, они часто образуют пороги и мощные водопады.

По последним данным на территории заповедника (включая Архызский участок) сосредоточено 157 озер общей площадью 1,6 км2. Здесь преобладают мелкие озера площадью менее 0,05 км2, но встречаются и сравнительно крупные: Клухорское (0,17 км2), Голубое Муруджинское (0,16 км2), Черное Муруджинское (0,1 км2). Максимальная глубина таких водоемов достигает 30-50 м, а объем воды, заключенный в каждом из них, превышает 1 млн м3. Почти все озера (за исключением оз. Каракель и Туманлыкель), находятся на высотах свыше 2000 м. в цирках и карах на месте недавно растаявших или вблизи существующих ледников. Многие их них труднодоступны. Большинство современных озер возникло при таянии ледников. Их возраст не превышает 200-1000 лет, за исключением оз. Каракель в г. Теберда, которое возникло при отступлении древнего Тебердинского ледника примерно 8000-10000 лет назад.

Некоторые озера уникальны по своему происхождению. Так, озеро Туманлыкель – остаток огромного подпрудного озера – сохранилось благодаря активному воздействию снежных лавин, обрушивающихся с крутых склонов в акваторию водоема и выплескивающих из него всю воду и озерные отложения. Таким образом, поддерживается существование озера без особых признаков деградации. Озера подобного генезиса встречаются в долинах рек Северный Клухор, Киче-Муруджу, Гоначхир. Особенно велика эстетическая ценность озер, расположенных в окружении леса или вблизи концов языков ледников. Бадукские обвально-запрудные озера, окруженные сосновым лесом и березовым криволесьем, Турье озеро вблизи Алибекского ледника, каскад Клухорских озер в сочетании с ледниками и снежниками известны не только на Кавказе, но и далеко за его пределами.

Всего на территории заповедника (вместе с Архызским отделением) насчитывается 109 ледников, общей площадью 74,3 км2. Наиболее крупные из них долинные, достигающие в длину нескольких километров и площадью несколько квадратных километров. Крупнейший из этих ледников Аманаузский длиной 4,8 км и площадью 7,1 км км2. Другие долинные ледники имеют длину и площадь меньшую, например, один из известнейших ледников района Домбая – Алибекский имеет длину 3,7 км, а площадь 4,5 км2. Вплотную к лесу подходят языки ледников Алибекский, Аманаузский, Хакель (2000 м, 2020 м, 2270 м). При стекании со скальных уступов ложа плавное течение ледника прерывается и образуются ледопады. Ровное поле льда разрывается продольными и поперечными трещинами, образуя многометровые глыбы, которые с грохотом обрушиваются вниз. Максимальная толщина льда на долинных ледниках достигает 180 м, на их концах – языках 30-40 м. у некоторых ледников в том месте, где вытекает река образуется арочный грот с зеленовато-голубым льдом. Большинство ледников по размеру значительно уступают долинным и имеют длину и площадь менее одного километра. Это каровые ледники, занимающие ниши на склонах гор, и висячие, которые свисают со склонов вершин и долин. Ледники в пределах заповедника располагаются в основном на северных склонах трех хребтов: Главного, имеющего среднюю высоту 3600 м, здесь располагаются все крупные долинные ледники; Бокового, имеющего среднюю высоту 3090 м и проходящего через вершины Большая Марка (3758 м) и Даут (3748 м), здесь располагаются ледники средних и малых размеров, в основном каровые и Передового, имеющего среднюю высоту 3200 м и проходящего через вершины Кынгыр-Чад (3543 м) и Кенделляр-Ляр (3416 м), здесь располагаются только редкие маленькие леднички и перелетовывающие снежники. Кроме основных хребтов оледенение располагается на меридиональных отрогах, соединяющих хребты и являющихся водоразделами основных рек. Средняя высота этих перемычек около 3000 м. ледники располагаются на западных и восточных склонах ближе к Главному и Боковому хребтам. В бассейне р. Теберда средняя высота фирновой линии, или линии нулевого баланса ледника, составляет 3140 м. Большим ледникам сопутствуют малые ледники и перелетовывающие снежники. Малые ледники занимают почти все углубления рельефа вблизи крупных ледников и висят в пригребневых частях, сбрасывая излишки снега и льда на нижележащие ледники и в долины.

Самое низкое положение занимают перелетовывающие снежники, образованные лавинными конусами. Иногда они лежат даже у верхней границы леса. Их размеры имеют до несколько сотен метров в длину и более сотни метров в ширину. Мощность плотного снега в них достигает 15-18 м. и не стаивает за один летний сезон. Если на это же место сходит на следующий год еще лавина, то в снежнике образуется ледяное ядро и снежник становится многолетним. Таяние многочисленных больших и малых ледников, перелетовывающих и сезонных снежников дают до 26 % питания основных рек заповедника: Гоначхира, Домбай-Ульгена, Аманауза, Алибека, Кизгича. Минеральные источники – следы былой вулканической деятельности. На территории заповедника насчитывается более 30 выходов минеральных вод. Большинство из них располагается в долинах рек Домбай-Ульген и Алибек. Наиболее крупные минеральные источники, насыщенные углекислыми и железистыми веществами, известны в долине Горалы-кол.

Климат

Климат – суббореальный (умеренный), умеренно теплый, но более сухой и более континентальный, чем климат Западного Кавказа. Среднегодовая температура воздуха колеблется от +5 до +7 С. Среднемесячная температура июля +15,5 С, января –2,9. Максимальная средняя температура самого теплого месяца: +22,7С, минимальная средняя температура самого холодного месяца: -7С. Продолжительность безморозного периода в среднем 126 дней. Весной погода переменчивая, часты заморозки (снегопады возможны даже в мае). Суммарная солнечная радиация в районе города Теберда по многолетним данным составляет 117,5 ккал/см3. В году бывает 89 абсолютно солнечных дней, пасмурных дней в году в Теберде бывает 110, дней абсолютно без солнца –16. Для сравнения соответствующие цифры на известном российском курорте в городе Кисловодске составляют, соответственно, 84, 115 и 59 дней. Относительная влажность воздуха в среднем за год в Теберде 70%. Два максимума осадков приходятся на май и сентябрь.

Сумма осадков осенью больше, чем весной. Сумма осадков зимой и летом примерно равна. В среднем наблюдается 113 дней с дождем и 44 дня со снегопадом. Снежный покров держится в среднем 73 дня, но продолжительность его сохранения колеблется от 21 до 122 дней. Среднегодовое количество осадков: 712,1 мм., отмечено на высоте 1330 метров.

За последние 70 лет, (время существования метеостанции “Теберда”), наблюдалось увеличение общего количества выпадающих осадков на 30%. На территории заповедника четко определяются четыре климатические зоны: умеренно теплая (лесной пояс), прохладная (субальпийский пояс), холодная (альпийский пояс), полярная (субнивальный и нивальный пояса). Малые годовые и суточные амплитуды колебания температуры воздуха приближают климат альпийской зоны к морскому; по низкой среднегодовой температуре он близок к климату тундры, отличаясь от нее относительно холодным летом (по температуре в тени) и относительно мягкой зимой.

Почвы

Согласно почвенно-географическому районированию природно-территориальный комплекс Тебердинского заповедника расположен в суббореальном (умеренном) биоклиматическом поясе, в западной буроземно-лесной почвенно-растительной области, в Северо-Кавказской почвенной горной провинции и характеризуется кубанским типом структуры вертикальной почвенной поясности Большого Кавказа. Почвообразующие породы – кислые магматические и метаморфические породы и ледниковые и аллювиальные отложения. Для почв как Тебердинского так и Кавказского заповедника характерно преобладание буроземного типа почвообразования. Но в силу определенных особенностей условий почвообразования (иные климат, рельеф, почвообразующие породы и растительность), почвы Тебердинского заповедника имеют некоторое своеобразие отдельных типов почв:

1) Бурые горно-лесные почвы:
а) более легкие по гранулометрическому составу (средне- и легко- суглинистые и, нередко, супесчаные);
б) менее ожелезненные, менее профильно развитые (менее мощные), более скелетные и более водопроницаемые;
в) менее влажные и менее теплые, без признаков оглеения и с признаками оподзоливания в мертвопокровных ельниках и сосняках.

2) Бурые горно-луговые субальпийские почвы характеризуются: преобладанием плотнодернинных, а горно-луговые альпийские – сухоторфянистых профилей. Они также более кислые и более легкие, чем таковые почвы Кавказского заповедника.:

3) Аллювиальные почвы также более кислые и более легкие по гранулометрическому составу с характерной для них слоистостью почвенных профилей и с меньшими ареалами заболоченности почв – в притеррасных понижениях.:

4) Очень интересны следующие почвенные объекты:
а) погребенные почвы на шлейфах склонов и в нижних частях речных долин – результат древней ледниковой и лавинной деятельности;
б) недоразвитые (слаборазвитые, горные примитивные) почвы с первичным почвообразованием на кислых породах ;
в) нарушенные почвы.

Флора и фауна

Лесная растительность занимает 36% территории заповедника. Она представлена широколиственными (главным образом буковыми, Fagus orientalis Lipsky), мелколиственными (березовыми и осиновыми) и хвойными лесами. Последние занимают большие площади и образованы преимущественно сосной (Pinus sylvestris L.) и кавказской пихтой (Abies nordmanniana (Stev.) Spach), в качестве сопутствующей породы выступает ель восточная (Picea orientalis (L.) Link).

Уникальность природного комплекса заключается также в наличии на его территории обширных участков альпийских и субальпийских лугов. Таких массивов лугов нет ни в одном другом заповеднике нашей страны Тебердинский заповедник играет важную роль в сохранении зоокомплексов Западного Кавказа. Животное население сформировалось в результате сложного взаимоналожения процессов местного видообразования -кубанский тур (Capra caucasica Guld.), кавказский тетерев (Lyrus molokosiewiczi), аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni), фаунистических влияний со стороны хвойно-широколиственных лесов Западной Европы-лесной кот (Felis silvestris), соня-полчок (Glis glis), черный дрозд (Turdus merula), лесной зоны Евразии (рысь (Felis lunx), бурый медведь (Ursus arctos), мохноногий сыч (Aegolius furnereus), нагорьев Центральной Азии (альпийская галка (Pyrrhocorax graculus), черный гриф (Aegipius monachus), снежная полевка (Cionomiy nivalis) и Средиземноморья-серна (Rupicapra rupicapra), белозобый дрозд (Turdus torquatus). Кроме того, характерны ледниковые реликты-каменная кобылка (Nocaracris cyanipes). Многие популяции животных, относящихся к разным разным фаунистическим группам, вследствие более или менее длительной изоляции от основных ареалов, образовали новые виды или подвиды.

Согласно наиболее распространенной схеме фаунистического районирования (Исаков и др. 1966) территория Тебердинского заповедника относится к Кавказскому лесному округу Европейской лесной провинции и к Кавказскому горнолуговому округу Нагорно-Азиатской провинции. По зоогеографическому районированию, предложенному Н.К. Верещагиным (1958), Тебердинский заповедник лежит в Кавказском округе Средиземноморской области, для которой характерны два основные типа: мезофильный и ксерофильный. На Западном Кавказе преобладает первый тип, а на Восточном – второй. Тебердинский заповедник, расположенный в восточной части Западного Кавказа, имеет фауну переходную между мезофильным и ксерофильным типами. В Тебердинском заповеднике велика доля высокогорных местообитаний. Из шести аборигенных видов отряда Парнокопытных (Artiodactyla), эндемик Западного Кавказа – Кубанский тур (Capra caucasica Guldenstaedt) наиболее характерный обитатель заповедника. Он населяет скалистые участки высокогорий Главного Кавказского хребта, где осуществляются нерегулярные перекочевки обеспечивающие связь популяций Западного и Центрального Кавказа, разобщенных крупной долиной Теберды. Некоторые авторы считают верховья этой реки условной границей между зонами распространения западнокавказской и центральнокавказской форм тура (Соколов, Темботов, 1993). Сохранение жизнеспособного ядра популяции туров – одна из основных задач ООПТ. Оказывая существенное влияние на травяной покров альпийских лугов, этот вид животных является фактором регуляции лавиноопасности, и влияет на скорость эволюции высокогорных экосистем (Ромашин, 2000). Кроме того, кубанский тур имеет огромное эстетическое значение как неотъемлемый элемент горных ландшафтов Западного КавказаТур – стадное животное и взрослые самцы, образуют отдельные стада до 150 голов. Стада тура являются неразрывным компонентом ландшафтов заповедника, украшающим и оживляющим “горное безмолвие” охраняемой территории.

В Архызском участке заповедника реакклиматизирован зубр – вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1968 и в 1978 гг. здесь было выпущено соответственно 22 и 7 зубров кавказско-беловежской линии (Bison bonasus x Bison bonasus caucasicus)

Заповедник относится к числу ключевых орнитологических территорий международного значения. Здесь отмечено 202 вида птиц, что составляет около 80 % орнитофауны Западного Кавказа и 56 % от орнитофауны всего Кавказа.