8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин.

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel-Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.

Являясь одной из форм активного отдыха в движении, горный туризм сочетает в себе элементы не только физического, но и общего развития. Он расширяет кругозор, близко знакомит с природой, развивает наблюдательность, дает навыки, необходимые в полевой исследовательской работе, приучает к коллективизму и товариществу.

В горах бывает не всегда легко. Однако настоящий турист охотно променяет свой домашний комфорт на тишину горного озера, звон ледяного дождя о брезент палатки, на тяжелый рюкзак и трудный подъем в гору, на вольный ветер полей на гребне хребта над облаками. Вслед за туристами в горные ущелья часто приходили топографы и геологоразведчики, начиналось строительство, прокладывались дороги и район включая в общую жизнь страны. Так было с Домбаем еще недавно малоизвестным горным уголком у подножья Белалакая. Теперь это один из самых популярных горноспортивных центров России.

С Международным Днем альпиниста! Пусть новые высоты будут не за горами!