К озерам Тебердинского национального парка отправится экспедиция Краснодарского отделения Русского географического общества

Стартует двенадцатый экспедиционный сезон проекта по исследованию горных озер Западного Кавказа

«Жемчужины Теберды» – так будет называться очередной экспедиционный этап проекта по исследованию горных озер Западного Кавказа, организованный Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Тебердинским национальном парком под руководством Александра Белоусова. Маршрут исследователей и ученых пройдет по территории Тебердинского национального парка в бассейнах верховий притоков реки Теберда (Карачаево-Черкесская республика).

Лимнологическая экспедиция «Жемчужины Теберды» станет очередным звеном масштабного многоэтапного научно-исследовательского экспедиционного проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер», (Автор и руководитель проекта А.В. Белоусов) ставшего победителем национальной премии «Хрустальный компас-2017» в номинации «Лучший региональный проект». Цель проекта – популяризация уникальных природных объектов Кавказа, получение данных по современному состоянию и динамике озер региона с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов.

Экспедиционный этап 2022 года пройдет по особо охраняемой природной территории Тебердинского национального парка в бассейне рек Северный Клухор и Алибек. (Карачаево-Черкесская республика). В бассейне этих рек расположены высокогорные озера, входящие в зону покоя Тебердинского национального парка и в пограничную зону России. Из-за-своей режимности озера редко посещаются туристами и исследователями.

«Главной целью экспедиции является мониторинг расположенное вблизи седловины Клухорского перевала на высоте 2676 м озера Клухорского, – самого крупного и второго по глубине озера Тебердинского национального парка. Кроме этого, стоит вспомнить что, в районе этого озера в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои, а таких озер, ставших свидетелями драматических событий на Кавказе немного, а Клухорское одно из них», – отметил руководитель экспедиции Александр Белоусов.\

Справка:

Во время Великой Отечественной войны в окрестностях Клухорского озера шли тяжелые бои. 15 августа 1942 г. гитлеровцы 1-й горнопехотной дивизии «Эдельвейс» захватили Клухорский перевал, оттеснив батальон 615-го полка 394-й стрелковой дивизии. Передовой отряд немцев прошел к с. Гвандра в ущелье р. Клыч, но был уничтожен подошедшими подразделениями 121-го полка 9-й горнострелковой дивизии. 7-8 сентября советские войска вынудили противника отступить к Клухорскому перевалу, но занять его не смогли. Линия фронта установилась в нескольких километрах южнее перевала. Боевые действия за перевал продолжались вплоть до 21 октября, но выбить противника с тактически удобных позиций на южных склонах перевала не удавалось. Однако после окружения под Сталинградом германской 6-й армии, немецкие войска начали покидать Северный Кавказ и в январе 1943 года перевал был ими оставлен.

Кроме этого в заключительной части участники экспедиции планируют прикоснутся к страницам истории и посетить Шоанинский храм – христианский храм, относящийся к исторической Аланской епархии, возведённый в конце X века, расположенный на территории современной Карачаево-Черкесской республики вблизи села имени Коста Хетагурова.

Проект «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» осуществляется Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества совместно с Тебердинским национальным парком и Кавказским природным биосферным заповедником.

За одиннадцать полевых экспедиционных сезонов (2011-2021 г) в рамках проекта проведено системное обследование более 160 озер Западного Кавказа в том числе 80 озер Тебердинского национального парка и 20 озер Кавказского заповедника. В результате получены новые данные по озерам Западного Кавказа. Участниками проекта уточнены сведения о количестве озер исследуемого района, об их размерах и расположении, получены сведения по-современному состояние водоемов и степени их деградации, а также собраны данные по вновь образовавшимся озерам исследуемого района вследствие изменения климата и деградации современного оледенения. Одним из главных итогов реализации проекта стало издание монографии по озерам Тебердинского заповедника и сопредельных территорий, научно-популярной книги «Страна тысячи озер», публикация целого ряда научных статьей по рекреационным возможностям исследуемых озер и участие в крупнейших с международном участием конференциях по актуальным проблемам особо охраняемых природных территорий, выступление с докладом «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» на VI Общероссийском фестивале «Первозданная Россия» в Москве и др.