Биосферный полигон Тебердинского государственного биосферного заповедника создан с целью выделения репрезентативной территории примыкающей к границам Тебердинского и Кавказского государственных биосферных заповедников, предназначенной для выполнения экологически безопасной деятельности, ведения социально-экологического мониторинга, разработки и внедрения методов охраны, рационального природопользования и устойчивого развития экосистем.

  1. Земли биосферного полигона площадью 27277 га со всеми находящимися на них природными объектами переданы в бессрочное пользование Тебердинскому государственному биосферному заповеднику.
  2. Биосферный полигон является структурным подразделением Тебердинского биосферного государственного заповедника. Содержание полигона осуществляется за счет средств и штатов заповедника.
  3. Биосферный полигон Тебердинского государственного биосферного заповедника предназначен для выполнения следующих задач:

4.1. ведение комплексного мониторинга за социально-экологическим состоянием легкоранимых горных экосистем с привлечением предприятий и учреждений, ведущих экологический мониторинг.

4.2. выполнение функций оптимизации охраны биоразнообразия и ландшафтов.

4.3. объединение Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) внутри полигона в единую сеть.

4.4. организация разноуровневой эколого-просветительской деятельности с местным населением и посетителями.

4.5. развитие и координация устойчивых форм рекреационной деятельности.

4.6. сохранение традиционных форм хозяйствования

4.7. создание стимулов для устойчивого использования природных ресурсов,

4.8 проведение совещаний и консультаций по вопросам оптимизации охраны и природопользования с участием экономических и социальных партнеров, представляющих всех заинтересованных природопользователей (сельское хозяйство и животноводство, охота и сбор продукции побочного пользования, снабжение водой и энергией, рыбная ловля, туризм, отдых, научные исследования).

4.11. использование биосферного полигона для проведения фундаментальных и прикладных исследований, в частности, для осуществления проектов, нацеленных на решение местных вопросов, междисциплинарных проектов, объединяющих социальные и естественные науки, а так же проектов, направленных на восстановление деградированных экосистем, сохранение всех компонентов биогеоценозов и устойчивое использование природных ресурсов.

4.12. создание учебных пунктов социально-экологического направления на территории биосферного полигона с обеспечением их необходимым оборудованием в целях образования всех заинтересованных групп.

  1. В соответствии со статьей 2 Федерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях» доходы, получаемые заповедником от деятельности на территории биосферного полигона, зачисляются на внебюджетный счет и расходуются в соответствии со сметой, утверждаемой в установленном порядке.
  2. Всякая деятельность на территории биосферного полигона допускается с разрешения администрации заповедника, по согласованию с ученым Советом и регламентируется настоящим Положением.

 

  1. Научно-исследовательская работа на биосферном полигоне Тебердинского биосферного заповедника осуществляется путем многолетних стационарных и экспедиционных комплексных исследований направленых на:

7.1. изучение процессов, протекающих в природе, в условиях ограниченного и экспериментального антропогенного воздействия,

7.2. изучение и контроль за изменением фонового состояния биосферы,

7.3. разработку научных основ сохранения и рационального использования природных комплексов Северного Кавказа (сохранения биоразнообразия),

7.4. разработку практических рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов региона.

  1. Научно-исследовательская работа на биосферном полигоне проводится:

8.1. сотрудниками заповедника, согласно планам научно-исследовательских работ и планам мероприятий по сохранению естественного функционирования экосистем, утверждаемым в установленном порядке;

8.2. научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями соответствующего профиля, участие которых в научных исследованиях на биосферном полигоне осуществляется по договору с заповедником.

 

III. Режим и охрана биосферного полигона Тебердинского биосферного государственного заповедника.

  1. На территории биосферного полигона Тебердинского биосферного государственного заповедника запрещается:

9.1. рубка главного пользования;

9.2. нахождение лиц и транспортных средств на территории без разрешения администрации заповедника, кроме случаев, установленных законодательством РФ;

9.3. строительство объектов, не связанных с деятельностью заповедника и полигона;

9.4. деятельность, изменяющая исторически сложившийся режим природопользования;

9.5. использование всех видов природных ресурсов нарушающих установленный  режим природопользования на полигоне;

9.6. другие виды хозяйственной и рекреационной деятельности, которые могут отрицательно воздействовать на фоновые показатели биосферы.

  1. На территории биосферного полигона в установленном порядке допускаются:

10.1. проведение научных и экспериментальных работ, связанных с изучением влияния антропогенных факторов, оценкой традиционных и нетрадиционных способов и интенсивности допустимых воздействий на природные комплексы Северного Кавказа с целью разработки методов охраны и рационального использования ресурсов;

10.2. рекреационная деятельность всех видов, не допускающая нарушений естественных процессов в природно-территориальных комплексах и определенная специальными нормами допустимых нагрузок;

10.3. сенокосокошение и выпас скота, охота и рыболовство, заготовка древесины, пчеловодство, иные виды использования возобновимых природных ресурсов в целях сохранения установившегося баланса природных компонентов, получения исходных материалов для изготовления музейных и выставочных экспонатов;

10.4. проведение работ, связанных с подготовкой научных кадров и групп школьных лесничеств;

10.5. организация и проведение необходимых ветеринарных мероприятий для ликвидации особо опасных болезней, общих для человека и животных;

10.6. проведение противопожарных и санитарных мероприятий, не нарушающих режим биосферного полигона;

10.7. возведение построек, необходимых заповеднику для выполнения задач, возложенных на биосферный полигон;

10.8. проведение других мероприятий, необходимых для сохранения и устойчивого развития природных компонентов биосферного полигона, обеспечения выполнения плана научно-исследовательских работ и основных задач заповедника.

  1. Охрана территории биосферного полигона осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории заповедника в соответствии со статьей 33 Федерального Закона РФ «Об особо охраняемых территориях».
  2. К охране территории биосферного полигона могут привлекаться общественные инспекции и специализированные добровольные народные дружины (волонтеры).

13. Лица, виновные в нарушении режима особой охраны или иных правил и норм охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территории биосферного полигона привлекаются к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ об ООПТ

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×