С 12 по 17 июля 2021 г. на базе Тебердинского заповедника проходило выездное заседание сети «Северо-Кавказского научного сотрудничества» в рамках ежегодной комплексной экспедиции. В работе заседания приняли участие более 22 ученых из разных научных и образовательных учреждении Юга России, а также представители Института географии РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова. Тебердинский заповедник представили заместитель директора заповедника Д.К. Текеев и главный научный сотрудник В.Г. Онипченко, которые выступили с презентационными докладами. В ходе заседания были обсуждены вопросы сохранения, изучения и устойчивого развития горных экосистем Кавказа. Также участники заседания совершили ряд однодневных исследовательских выхода в разные ущелья заповедника. Участники заседания признали необходимость более тесного взаимодействия и выразили благодарность руководству Тебердинского заповедника за совместную работу.

 

Справка:

Северный Кавказ – регион проживания большого количества различных национальностей, на протяжении многих веков создавших уникальное культурно-историческое наследие, мудрые традиции которого помогали и помогают взаимопониманию людей, способствуют сохранению бесценного опыта жизни в суровых условиях горных и высокогорных территорий. Из поколения в поколение передаётся особое отношение к окружающему миру и бережное отношение к традициям предков.

В условиях современного развития планетарной цивилизации, и нарастающего техногенного давления, состояние окружающей среды претерпевает достаточно ощутимые изменения, что не может не сказываться на состоянии горных территорий. При этом с каждым годом появляются всё новые вызовы и риски в отношении экологической безопасности.

Именно поэтому бесспорна актуальность Программы МАБ (The Man and the Biosphere Programme, MAB), созданной ЮНЕСКО в 1971 г. для решения глобальных противоречий, возникающих в сфере окружающей среды и развития цивилизации.

Базируясь на огромном научном потенциале институтов и университетов, работающих на Северном Кавказе, Северо-Кавказское Научное Сотрудничество (СКНС) является свободной ассоциацией представителей широкого спектра научных направлений, заинтересованных в сохранении устойчивого развития горных территорий. Оно открыто для сотрудничества с мировой наукой и всеми государственными структурами, способствующими реализации устойчивого развития горных регионов, сохранению биологического и культурного разнообразия, в условиях глобальных изменений и адаптации к ним социально-экологических систем. Фактически это сеть ученых, работающих в области устойчивого развития горных территорий. В международном сообществе существует уже несколько сетей, объединяющих ученых, работающих как в отдельных горных регионах – альпийская или карпатская сети, так и на целых континентах (европейская сеть MRI – Mountain Research Initiative и в мире — международное горное партнерство MP – Mountain Partnership).

Своей основной миссией Северо-Кавказское Научное Сотрудничество считает координацию организационных мероприятий, направленных на обмен информацией, теоретическим и практическим опытом, объединение научной мысли и выработку практических рекомендаций, координацию научных программ и проектов, мобилизацию экспертного сообщества и развитие научной методологии и методов в области обеспечения экологической безопасности Северного Кавказа. В своей деятельности Северо-Кавказское Научное Сотрудничество, тесно взаимодействует с Евразийским центром устойчивого развития при Ассамблее народов России и Горной группой МАБ-6 ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных регионов» Института географии Академии наук Российской Федерации, осуществляющей на территории России Программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Проект №6 «Влияние человека на горные экосистемы».

Декларируя свою миссию, Северо-Кавказское Научное Сотрудничество подтверждает приверженность развитию современной мировой цивилизации, обеспечению устойчивого развития и сохранению экологической безопасности горных территорий.