Всемирный фонд природы (WWF), руководствуясь благородными целями развития рационального природопользования и охраны биологического разнообразия России, безвозмездно предоставил Тебердинскому заповеднику  грант № WWF1549/RU009702-21/1 по проекту “RU009702-21 Сохранение биоразнообразия на Российском Кавказе ”.  Грант предоставлен на реализацию проекта «Создание в Тебердинском заповеднике инфраструктуры для отлова и расселения зубров». Проект будет реализован к сентябрю текущего года. Проектом предусматривается создание инфраструктуры по отлову зубров на территории подкормочной площадки, расположенной в долине р. Кызгыч (Кызгычское лесничество Тебердинского заповедника).Создание отловного вольера позволит осуществлять ветеринарные манипуляции с отдельными животными, а также отлавливать часть животных, осуществляя эффективное регулирование численности зубров на территории Кызгычского лесничества Тебердинского заповедника. Отловленные животные могут быть использованы для пополнения других группировок или создания новых группировок на Северном Кавказе.

Для справки:В настоящее время на территории заповедника численность зубров составляет не менее 40 особей. Оптимальная численность по оценкам специалистов в Кызгычском ущелье может достигать 60-70 зубров. В зимний период с увеличением снежного покрова зубры перемещаются в нижнее течение р. Кызгыч. Здесь ФГБУ «Тебердинский государственный природный биосферный заповедник» ежегодно осуществляет подкормку животных.

Однако с ростом численности стадо зубров стало разделяться на группы, лишь частично объединяясь в зимний период. Не участвующие в размножении самцы образуют группы, которые осваивают новые места обитания. Взрослые самцы зубров держатся отдельно от стада, но могут периодически посещать подкормочную площадку.

В последние годы группы самцов регулярно покидают территорию заповедника и выходят в пос. Архыз. Отмечались случаи, когда зубры ломали заборы и заходили на частные подворья, где кормились сеном, заготовленном для домашних животных. Сотрудники заповедника неоднократно оттесняли зубров на территорию заповедника, но через некоторое время животные возвращались. Учитывая дальнейший рост численности группировки, необходимо своевременно предпринять меры по регулированию численности группировки. Это позволит сохранить зубров, снизить конфликтную ситуацию с населением, исключить нанесение вреда людям и сельскохозяйственным животным. В 2020 г. в стаде зубров в Кызгычском ущелье было обнаружено одностороннее поражение глаз в результате телязиоза у трех животных. Своевременное лечение позволит сохранить глаза больным животным.