Сегодня, 3 мая -День возрождения карачаевского народа. Именно в этот день в мае 1957 года первые семьи карачаевцев вернулись на свою Родину из мест депортации, где они провели долгих четырнадцать лет. 2 ноября 1943года наша карачаевская автономная область была ликвидирована.

Но любовь к родным местам помогла  народу выжить, проявить  удивительную жизнестойкость и трудолюбие.

Справедливость восторжествовала: 9 января 1957 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую автономную область» и разрешивший карачаевскому народу вернуться в родные места.

3 мая 1957 года первый эшелон с карачаевцами прибыл на историческую родину. Началось возрождение карачаевского народа.

День возрождения карачаевского народа по праву является общим праздником всех народов Карачаево-Черкесии –  нашего родного отчего дома, тепло и свет которого все мы вместе независимо от национальной и религиозной и иной принадлежности должны постоянно поддерживать и свято хранить. В этом залог нашего общего светлого будущего.

День возрождения карачаевского народа – это праздник и для всех народов республики, живущих в мире и согласии. Уверен, что в наших силах сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки никогда не испытали ужаса, пережитого отцами и дедами. Пусть этот день навсегда войдет в историю не только как день возрождения карачаевского народа, но и назидание всем живущим.

С праздником вас, дорогие соотечественники! Мира, здоровья, счастья, успехов и процветания!