Александр Сергеевич Зернов

Старшему научному сотруднику Тебердинского заповедника, доктору биологических наук Александру Сергеевичу Зернову за серию работ по теме «Флора Западного Кавказа» присуждена премия имени В.Л. Комарова 2020 года.

А.С. Зернов — известный исследователь флоры Кавказа, специалист в области охраны биоразнообразия и заповедного дела, эксперт РАН и РФФИ, автор более 270 научных и научно-методических работ, в том числе 5 индивидуальных и 11 коллективных монографий. В целях изучения динамики флористических комплексов им ведется многолетний мониторинг растительного покрова Кавказа, особенно на территории Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Республики Адыгея, некоторых районов Ставропольского края и Азербайджана.

Его работы, особенно замечательные определители, вносят большой вклад в познание биоразнообразия Западного Кавказа, отнесенного в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия к центрам эндемизма, имеющим ключевое значение для сохранения глобального и национального биоразнообразия. На основе комплексного изучения современной флоры Западного Кавказа впервые составлены аннотированные сводки видов сосудистых растений, содержащие, в том числе, новые виды как для отдельных регионов и для Западного Кавказа, так и для Кавказа в целом. Разработаны оригинальные ключи для определения аборигенных, инвазивных и интродуцированных таксонов сосудистых растений. На основании детального хорологического анализа проведено новое ландшафтно-флористическое районирование территории Западного Кавказа и Предкавказья. Проанализированы реликтовость, эндемизм и флорогенетические группы флоры Западного Кавказа, что позволило более глубоко осветить вопросы флорогенеза.

Около 8000 гербарных образцов, собранных лауреатом, хранятся в Гербарии Тебердинского заповедника и МГУ им. М.В. Ломоносова. Коллектив Тебердинского заповедника искренне поздравляет Александра Сергеевича с заслуженной наградой!

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×