День Земли

Во всем мире 22 марта отмечается Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day). Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией № А/RES/63/278). Провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если обойти вокруг Земли по Экватору, то предстоит проделать путь длиной почти 40010 километров. Расстояние от поверхности до цента равно 6378 километров. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой около 70 километров, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. У Земли один естественный спутник – видимая невооруженным глазом Луна.

День Матери-Земли, проводимый в день весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. В России традиционно этот день считается днем общественных организаций, которые проводят различные экологические мероприятия. Все желающие могут участвовать в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Однако, поскольку во многих странах массовые мероприятия запрещены с целью сдержать распространение коронавируса, в этом году активисты природоохранного движения отмечают 50-й День земли в режиме онлайн, пропагандируя принятия различных мер по защите экологии через приложения, вебинары и другие цифровые платформы.

Этот праздник является отличным поводом еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношении человека и окружающего мира. Ведь в результате своей жизнедеятельности человек наносит значительный вред нашей планете, что может привести к ее разрушению.

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×