Международный день водных ресурсов

Учрежденный ООН в 1993 году Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Этот день подчеркивает важность пресной воды.

Предложение учредить данный международный день было озвучено в 1992 году на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро. В том же году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой 22 марта каждого года объявлялся Всемирным днем водных ресурсов. Тем самым ООН подчеркивает ключевую роль водоснабжения и санитарии для борьбы с бедностью и обеспечения экономического роста и экологической устойчивости.

Тебердинский заповедник вносит свой неоценимый вклад в охране водных ресурсов юга России. Реки на территории заповедника имеют снежное и ледниковое питание. Всего их 35. Протекая по крутым склонам, они часто образуют пороги и мощные водопады (Алибекский, Хутыйский). Самые крупные реки: Теберда, Алибек, Домбай-Ульген, Хаджибей, Гоначхир, Аманауз, Кызгыч.
На территории заповедника сосредоточено 157 озер. Самые крупные из них: Клухорское, Голубое Муруджинское и Черное Муруджинское. Максимальная глубина их 30-50 м. Почти все озера находятся на высотах свыше 2000 м. Многие озера труднодоступны. Большинство из них возникло при таянии ледников. Возраст озер 200-1000 лет, за исключением озера Кара-Кель в г. Теберде, которое возникло при отступлении древнего Тебердинского ледника примерно 8000-10000 лет назад.
Всего на территории заповедника насчитывается 109 ледников, общей площадью 74,3 км2, которые располагаются в основном на северных склонах Главного Кавказского хребта. Наиболее крупные из них долинные, достигающие несколько километров. Крупнейший из них Аманаузский длиной 4,8 км и Алибекский – 3,7 км. Таяние многочисленных больших и малых ледников и снежников дают до 26% питания основных рек заповедника.
Минеральные источники – следы былой вулканической деятельности. На территории заповедника насчитывается более 30 выходов минеральных вод. Располагаются они в долинах рек Домбай-Ульген, Алибек и в долине р. Горалы-Кол.

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×