“Первозданная Россия”

В столице в Гостином дворе состоялась седьмая торжественная церемония открытия Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия». Это одно из самых масштабных событий посвященных охране окружающей среды, и самая большая в Европе выставка природных фотографий, созданная при участии лучших отечественных и зарубежных фотографов натуралистов.

В мероприятии принял участие наш партнер руководитель Экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, победитель национальной премии «Хрустальный компас» Александр Белоусов. Его фотографии с изображением западно-кавказских туров вошли в число лучших работ фотографов натуралистов России и были представлены на фото экспозиции, попали в число избранных фотографий в памятный подарочный фотоальбом VII фестиваля, в подарочный каталог лучших работ фестиваля за все время его существования, а также отмечены дипломом престижного фестиваля.

Хочется заметить, что все фотографии отобранные экспертами фестиваля сняты Александром Владимировичем на территории Тебердинского заповедника, в совместных с Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и заповедником проектах «Турья жизнь» и «Западный Кавказ — горная страна тысячи озер». Фотографии с изображением западно-кавказских туров Тебердинского заповедника стала поистине одним из природных символов России, так как их отмечают все самые крупные и значимые фотоконкурсы и фестивали нашей страны. Это вдвойне приятно, так как западно-кавказские туры изображены на эмблеме Тебердинского заповедника.

Фестиваль открыл спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Я был практически на всех фестивалях «Первозданная Россия», буду посещать их и дальше, потому что любоваться красотами российской природы никогда не надоест, – отметил Сергей Иванов. — Когда я смотрел на фотографии наших красивейших диких животных, мне в голову пришла такая мысль: вы знаете все хорошую поговорку, что человек никогда не устает смотреть на огонь, воду… и на диких российских животных. Можно вечно любоваться ими. Я очень благодарен организаторам выставки, но, прежде всего, фотокорреспондентам, которые эти снимки делают. Ради одного кадра леопарда, корреспонденту надо неделю сидеть в засаде. Они напоминают чем-то неизвестных героев, как в разведке: делают очень важное дело, но их никто не знает. Снимать такие кадры очень сложно. Спасибо им, за то, что прославляют нашу великую природу».

В церемонии также приняла участие Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

В своем выступлении сенатор отметила, что экспозиции, представленные на фестивале, отличаются не только оригинальностью и глубиной замысла – эти работы несут важный просветительский характер, воспитывают экологическую культуру, учат бережному, ответственному отношению к окружающей среде.

«Отрадно, что благодаря своему уникальному формату фестиваль стал международной площадкой, которая представляет российскую природную фотографию на мировом уровне», подчеркнула Елена Зленко.

В просветительских программах Общероссийского фестиваля «Первозданная Россия» активно участвует одно из старейших географических обществ мира – Русское географическое общество. Традиционно Русское географическое общество представляет на фестивале выставку финалистов фотоконкурса «Самая красивая страна».

На открытие фестиваля почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков отметил: «В этом году Русскому географическому обществу исполняется 175 лет, и одна из самых главных задач Общества – та же, которую преследует выставка «Первозданная Россия» – изучение, познание природы нашей великой страны, – отметил известный учёный-гляциолог. – 15 февраля на «Первозданной России» пройдёт День РГО, целиком посвящённый деятельности Русского географического общества».

Стоит отметить, что на фестивале представлены снимки дикой природы, сделанные заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым, сделанные во время деловых поездок по стране.

2020 году фото экспозиция фестиваля объединила 32 выставки. 279 автора из 83 регионов, снимающие дикую природу, представили 528 работ, сделанные на территории России, в высоком техническом и художественном качестве.

В этом году гостями экспозиции фестиваля стали фотографы из Итальянской ассоциации фотографов дикой природы (AFNI), которые представили на выставке снимки природы Апеннинского полуострова. Гостей открытия приветствовал со сцены Заместитель Главы Миссии Посольства Италии в России, Полномочный Министр Гуидо Де Санктис.

Напомним, что фестиваль «Первозданная Россия» будет проходить в Москве в Гостином дворе с 17 января по 16 февраля 2020 года.

Насыщенная программа фестиваля представит много интересных событий для детей и взрослых, для всех, кто интересуется природой России и хочет больше узнать о ней. В выходные дни гостей фестиваля ждут выступления фотографов, исследователей и путешественников, которые помогут увлекательной форме получить новые знания о нашей стране. График работы, а также программу фестиваля можно посмотреть на сайте.

Мы выражаем огромную признательность и благодарность Александру Владимировичу Белоусову за огромный труд, направленный на популяризацию удивительного уголка Западного Кавказа – Тебердинского заповедника и его замечательных природных объектов и животного мира.

Фестиваль «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации,Федерального агентства по туризму. Фестиваль проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×