С  весны 2014 года на территории Тебердинского заповедника отмечено очаговое усыхание ели восточной. Причем первые очаги усыхания ели восточной возникли в высокогорной части заповедника. Затем усыхание ели начало распространятся по более низким лесным участкам.

В июне 2017 г. было проведено изучение пихтово-еловых лесов  сотрудниками Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии наук.  К обработке материалов привлекались микологи этого же института, а также специалисты по защите леса Петербургской Академии леса.

Зараженность насекомыми-вредителями велика. Были обнаружены многочисленные ходы короеда-типографа (Ips typographus L.), большого хвойного рогохвоста (Urocerus gigas L.), усачей разных видов, смолевки пихтовой (Pissodes piceae)  и др. Однако, однозначно оценить их вклад в гибель деревьев ели восточной после усыхания достаточно сложно. Здесь следует добавить, что в насаждениях с усыхающей и уже сухостойной елью, подрост не поврежден, нормально развивается и является вполне благонадежным.

Заповедная система  предполагает не вмешательство в развитие естественных процессов   природных комплексов. Тем не менее, нами делалось все для того, чтобы установить причины усыхания ели. Поэтому, в текущем году по нашей просьбе, повторно приезжала экспедиция  Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской Академии наук. Проводились работы на пробных площадях Гоначхирского и Домбайского участковых лесничеств, заложенных в 2017г., а также были заложены новые пробные площади в Джамагатском и Тебердинском участковых лесничествах, расположенных в северной, более низкой, части заповедника. Для проведения необходимых анализов, как и в 2017г., было взято большое количество образцов из всех частей деревьев и почвы.  Результаты работы заповедник получит после обработки полученных материалов и исследования взятых образцов.

В сентябре-октябре этого года в Тебердинском заповеднике работала комплексная международная экспедиция, организованная  Институтом географии РАН. Специалистами этой экспедиции были взяты образцы различных частей усохших деревьев ели, а также почвы и воды из источников, расположенных под пологом леса. Образцы взяты для проведения химического анализа с целью определения было ли воздействие на леса заповедника каких-либо химических элементов (выбросов).

Участники экспедиции выражают благодарность директору Тебердинского заповедника Джуккаеву Таулану Маркисовичу, заместителям директора Текееву Джамалу Кемаловичу, Боку Алексею Николаевичу, а также Болатову Бородину Хусейновичу и всем сотрудникам заповедника за всестороннюю помощь при проведении экспедиции.

В соответствии с Положением о ФГБУ “Тебердинский государственный природный биосферный заповедник”  на заповедник возлагаются задачи по осуществлению охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. В связи с этим любое вмешательство в ход естественных процессов природных комплексов является недопустимым. По этой же причине проведение любых мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями леса на территории недопустимо.