Новости партнеров

Экспедиционным центром Краснодарского регионального отделения Русского географического общества под руководством Александра Белоусова проведен очередной этап научно-исследовательского проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер».

Целью проекта является популяризация уникальных природных объектов Кавказа, получение данных по современному состоянию и динамики озер Западного Кавказа с учетом глобальных изменений климата и масштабных антропогенных трансформаций высокогорных ландшафтов. Напомним, что проект «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» является совместным проектом Тебердинского, Кавказского заповедников и Русского географического общества, а в 2017 г был отмечен национальной премией «Хрустальный компас» в номинации «Лучший региональный проект».

IX экспедиционный этап исследовательского проекта под названием «Голубое ожерелье Кавказского заповедника» охватывал бассейн рек Алоус и Ачипста и прошел по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, в цирках и карах (формы горно-ледникового рельефа) которых расположены труднодоступные, редко посещаемые и малоизученные специалистами озера.

В нынешнем году участниками экспедиции было обследовано 12 высокогорных озер. В бассейне реки Ачипста в месте отступания ледника Челипси исследователями было обнаружено небольшое молодое озеро. Прежде водоем не был отражен ни на одной карте. Данный факт в очередной раз подтверждает теорию глобального потепления, а именно процессы деградации современного оледенения и образования новых ледниковых озер.

Несмотря на сложные метеорологические условия этого лета и труднодоступность долины Ачипсты, исследования проведены в полном объеме, план экспедиции выполнен. Впервые в истории исследованы все озера бассейна реки Ачипста.

Повышенный интерес у исследователей вызывало главная «жемчужина» этих заповедных мест – озеро Ачипста. И это не случайно, как отмечает руководитель экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, автор и руководитель проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» Александр Белоусов «Такого мы еще не видели. Из-за своей труднодоступности озеро Ачипста это вообще курорт для медведей. Так с островка лавинного выбивания расположенного в акватории озера Ачипста медведь спокойно переплыл все озеро, и не заметив исследователей, направился нам навстречу. Это настоящая зона абсолютной заповедности Кавказского заповедника. Видно, что в этом году человек это озеро не посещал, да вообще все верхнюю часть долины реки Ачипсты. Были в экспедиции сюрпризы от лис это воровство тарелок, пластиковых бутылок, обуви, а также перегрызенные растяжек палатки в районе озера Алоус и Тихого. Ниже кордона Черноречья шакалы также утащили наш бытовой мусор. Так что ничего нельзя оставлять за пределами палатки», – отметил Александр Владимирович.

По итогам экспедиции планируется составить подробный отчет и опубликовать ряд научных статей, а также выступить с докладом в лектории РГО, на международном Дне Гор и в Москве на VII Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия».

Всего же за девять лет экспедиционных исследований в рамках проекта «Западный Кавказ – горная страна тысячи озер» обследовано более 140 озер Западного Кавказа, в том числе 69 озер Тебердинского заповедника (7 экспедиционных сезонов с 2012-2018 гг.) и 12 озер Кавказского заповедника.

Участники проекта и специалисты Экспедиционного центра КРО РГО выражает благодарность за помощь и поддержку на протяжении всех девяти экспедиционных сезонов в организации экспедиций администрацию Тебердинского и Кавказского государственного природного биосферного заповедников.

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×