Международный день биологического разнообразия

Ежегодно 22 мая природоохранным сообществом в России отмечается Международный день биологического разнообразия, который был впервые объявлен в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году. В первое время этот день отмечался 29 декабря в честь официального вступления в силу Всемирной конвенции о биоразнообразии. Но в 2001 г. в уставную резолюцию были внесены поправки и событие стало отмечаться 22 мая — непосредственно в день голосования по принятию Конвенции.
Особо охраняемые природные территории являются ключевым местом сохранения биологического и генетического разнообразия растительного и животного мира нашей планеты и создаются с целью сохранения естественной среды обитания для проживающих там видов. Только в нашей стране насчитывается более 12000 особо охраняемых природных территории разных уровней и различных категории, среди которых 110 государственных природных заповедников.
Тебердинский заповедник является одним из старейших и уникальных в биологическом разнообразии особо охраняемых природных территории. Занимает 112606 га территории северо-западных склонов Большого Кавказа. На его территории произрастает 1207 видов сосудистых растений, 470 видов мхов и лишайников, более 500 видов грибов. Фауна позвоночных представлена 46 видами млекопитающих, 225 видами птиц, 6 земноводными, 10 рептилиями и 3 видами рыб. Беспозвоночных животных по оценке специалистов на территории заповедника около 5000 видов. Многие виды растений и животных Тебердинского заповедника являются эндемичными и входят в списки Красной книги России и МСОП. Является ключевой орнитологической территорией. За уникальную сохранность природных комплексов имеет Диплом Совета Европы I степени и входит в Международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Коллектив Тебердинского заповедника поздравляет всех неравнодушных к проблемам сохранения природы с этим днем!

Написать нам

Отправляя свои данные через эту форму, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
×